пятница, 11 мая 2012 г.

Встреча с "Будущим"

     Сегодня, с коллегами из  думы и администрации города встречались с молодежным активом Кирово-Чепецка. Цель встречи - обсудить целесообразность формирования совещательного органа - молодежная дума. Для нас(депутатов городской думы и работников администрации города)данный вопрос актуален. Необходимость заключается в том, что часто  приходится принимать какие-либо решения, программные документы в области городской молодежной политики, без активного и непосредственного участия в этом процессе самой молодежи. "Старшие" депутаты считают, что будет разумным "пропускать" проекты всех решений, касающихся молодежной политики через "профильный фильтр", в лице молодежной думы. Более того, молодежная дума может быть своего рода "школой лидерства" и способствовать формированию кадрового резерва. Оставалось выяснить мнение самой молодежи по данному предложению. 
     Точки зрения большинства присутствующих молодых активистов совпали. На их взгляд, создание молодежной думы на сегодняшний день преждевременно.  По их мнению, для начала необходимо сконцентрироваться на возрождении в  городских образовательных учреждениях школьного самоуправления. Именно в  школах,  формируются все будущие общественные лидеры.  Что касается содержания и форм существующей молодежной политики в рамках возможностей бюджета города, то по мнению молодежных лидеров  - они оптимальны. Вместе стем, были высказаны пожелания более смело доверять статус "помощника депутата" молодым людям и предоставить возможность  молодежным организациям города делегировать своих представителей для работы в будущий общественный совет при главе города. 
     Подводя итог, договорились, что все пожелания и предложения мы постараемся учесть в своей работе, а для систематических "сверок часов",   проводить подобные совещания регулярно.  Ближайшую встречу запланировали на июнь месяц, в рамках мероприятий, посвященных празднованию  "Дня молодежи". Надеюсь, что подобные встречи и новые форматы сотрудничества помогут одним - больше знать, а другим - больше мочь))).

8 комментариев:

  1. Анонимный11 мая 2012 г., 20:48

    какая чушь

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 мая 2012 г., 00:28

    очень интересно

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 мая 2012 г., 09:31

    Андрей Викторович, так Вы нас и не услышали. Точнее услышали то, что хотели услышать изначально.

    1. Я раз 10 за встречу сказал, что всю систему, всю стратегию реализации ГМП в Чепецке нужно менять. Даже не менять, а строить заново.
    2. Программа "Молодежь - будущее Чепецка" оптимально сверстана исходя из того бюджета, который доведен до управления по культ., спорту и делам молодежи. На деле - это жалкое финансирование точечных мероприятий, которые в целом никакой политики то и не образуют.
    3. Специалистов по работе с молодежью в городе нет. Программу реализовывать некому.
    4. Согласен с Сережей Сином - нафига заниматься созданием "верхушки" системы работы с молодежью, когда фундамент весь разрушен.

    И ЕЩЕ РАЗ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ СЛОВ Михаила Анатольевича (про то, что в стране вообще разрушена в 80-90 годы система воспитания и работы с молодежью) - в регионах, где молодежь воспринимается как будущее территории, а ГМП - как отличные инвестиции в будущее, системы воспитания и стратегии новой современной ГМП уже давно созданы и они работают. Дело в том, что эти регионы понимают, что как и дороги и ЖКХ социальная сфера тоже стоит немалых денег.

    Артем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем! Мы вас услышали. И подтверждением тому - осознание, что создание городской молодежной думы пока преждевременно. Не полностью разделяя ваши выводы относительно ГМП, приведу свою точку зрения по обозначенным пунктам.
      1. Необходимость реконструкции ГМП. Двумя руками "за". Только подскажите, что конкретно нужно делать? Если Вы считаете, что только власть должна над этим думать, то получится, что взрослые опять будут определять как жить молодежи. На мой взгляд это не продуктивно.
      2.Программа "Молодежь - будущее КЧ" - жалкое финансирование.. Тоже согласен. Но кто выступил с предложением рассмотреть свою - альтернативную программу? С другим объемом финансирования, с другими формами и содержанием и прогнозируемым эффектом. В думу таких инициатив не поступало. Если Вы считаете, что это следствие низкого уровня доверия к власти, то ситуация напоминает анекдот про "огромное желание выиграть приз, не имея лотерейного билета"
      3.Специалистов по работе с молодежью в городе - две единицы. Если их компетенции оставляют желать лучшего, то где конструктивная критика со стороны молодежи и самое главное, где те добровольцы, которые готовы взять на себя ответственность и продемонстрировать более эффективную работу на данных должностях?
      4.По-поводу бессмысленности ремонта крыши у здания с разрушающимся фундаментом - полностью согласен. В то же время, кто должен определять конструкцию фундамента? Молодежь должна принимать участие в разработке его проекта? Если да, то где предложения?

      Удалить
  4. Согласен с Артёмом целиком и полностью. Андрей, вы просто не собирались слушать. Вы пришли с определённой позицией или даже целью - что вам нужна эта молодёжная дума. Нужна ли она самой молодёжи... вас интересовало меньше всего. Желание быть инициатором таких вот "общественных советов" вполне понятно, это политика (politics).
    А то, что имеем в виду мы с Артёмом - это полиси (policy). Изучите, пожалуйста, разницу. Второй термин предполагает участие в управлении жизнью, а первый - это из области того, чем занимаетесь вы.

    Вы переиначили мои слова, что текущая молодёжная политика оптимальна. Это крючкотворство-казуистика. Могу повторить изначальный смысл: текущая программа оптимальна исходя из выделенных средств. И это единственный её плюс, поскольку на 10 рублей не купить килограмм икры, ванну шампанского и не привезти цыган с медведями.
    На деле же ситуация выглядит затыканием километровых дыр в днище корабля - спичками.

    Мы говорили: восстанавливайте систему, начиная со школьного самоуправления и заканчивая формированием вменяемого ЦММ с молодыми и активными специалистами. И, конечно, специалист администрации должен вести себя несколько иначе, чем на прошедшей встрече.

    Не надо экивоков про разваленную систему октябрёнок-пионер-комсомолец. Заканчивайте этот скулёж. И вы, и Михаил Анатольевич, работайте. Отдавать честь на идущем ко дну корабле и не принимать попыток изменения - таланта и трудолюбия в этом нет. Артём уже обратил внимание на опыт других регионов. Вполне уверен, что он может дать ряд полезных консультаций.
    Но до тех пор, пока вы будете считать, что с оттоком молодёжи сделать ничего нельзя, что ГМП оптимальна - всё будет становится ещё более убого, чем есть сейчас.

    Мне импонирует ваше желание "узнавать мнения..."; но вы же только что доказали, что на вопрос "ЗАЧЕМ?" честного ответа мы не узнаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, на мой взгляд "собака зарыта" в вашей цитате - "Мы говорили: восстанавливайте систему..." А сама молодежь не должна в этом участвовать? По-поводу оттока молодежи из города. Я в этом вопросе, тоже пока пессимист. Если есть идеи как изменить эту тенденцию - предлагайте. Мы открыты для обсуждений и совместных решений наших общим проблем.

      Удалить
    2. Анонимный14 мая 2012 г., 09:53

      Андрей, я конечно не сторонник политики, которой Вы сейчас и занимаетесь, но думаю, что ответ на вопрос как остановить отток молодежи достаточно прост (подчеркну: ответ, а не реализация).
      Дайте понять выпускникам школ, что они смогут тут заработать достойные деньги (поддержка молодого предпринимательства, идеи для бизнеса).
      Ведь уезжают они в большинстве своем далеко не потому, что говорят о том, что хотят "культурно" развиваться. Все дело в том, что они не уверены, что смогут тут достойно зарабатывать, а развлечения и прочее "культурное развитие" это уже второстепенно.
      Совещательный орган для этого вряд ли нужен, а вот что бы смотивировало молодежь - так это яркий пример молодого предпринимателя, который с нуля поднял бы свое дело.
      Вот такое вот моё мнение.

      Удалить
    3. Андрей, ну это уже смешно. Построение системы - функция органов местного самоуправления, а не каких-то людей с улицы. Вы задали пригласили = мы сказали. Вроде бы достаточно честно.
      Что касается участия - так занимаемся, и мы и РЦ "Янтарь". Других нас в любом случае у вас не будет. А новые почему-то не выросли пока.

      Можно быть пессимистом. Но то, что город даже не имеет чётко поставленной и зафиксированной цели уменьшить отток молодёжи... так это уже другой вопрос. Ничего нельзя сделать, если не иметь цели и желания.

      Удалить